中新网APP

中新视频

中新网

重庆“百姓生活记忆展”呈现70年社会变迁

发布时间:2019年09月11日 21:30     来源:黑红大战

分享到:

  【解说】搪瓷脸盆、蒲扇、算盘、小人书、粮票……9月11日,大型原创展览“中华人民共和国成立70周年百姓生活记忆展”在重庆图书馆开展。116位重庆市民将自己家中的老物件带到展览现场,引得观众回忆童年往事、感受社会变迁。

  据悉,本次展览由7个篇章组成,每个篇章选取了有代表性的民生关键词,通过书籍、文献和327件老物件加以串联,以此呈现70年来老百姓的生活记忆。

  【同期】重庆图书馆 副馆长 张冰梅

  我们把那个展览分成了7个篇章,每个篇章十年。比如说1949(年)到1959(年),这十年期间,我们跟百姓生活相关的有哪些关键词,然后通过文献对这些关键词的描述,把它摘录出来做一个呈现,这是我们展览的一个主线。然后再配以相关时代的一些图片,然后还有一些老百姓的一些老物件,就是为了让这个展览更立体。

  【解说】记者看到,二十世纪50年代的票证、60年代的毛主席像章、70年代的三转一响、80年代的街头小食摊、90年代的重庆直辖等都吸引不少民众。

  【同期】重庆图书馆 副馆长 张冰梅

  比如说在1949年,刚刚进入50年代以后,然后我们新中国成立以后,就是婚姻实行了婚姻自由,所以说我们就收到一个市民的捐赠(借展),就是一个绣品,他结婚的时候,他们单位同事送给他的一个绣品,这上面就是大家签名,同事的签名,这个非常有时代感。比如说还有50年代,大家都非常有记忆深刻的票证时代,就是粮票、布票,都要用票证的这个时代,我们也把它收集做了一个展示。还有在60年代的时候,比如说毛主席像章,这个大家都是印象非常深刻的,这个我们也是通过征集,市民给了一些捐赠(借展)给我们。

  【解说】展览现场,几位“80后”借展人和观众告诉记者,看到这些老物件,满满的都是回忆。

  【同期】借展市民 唐涵盈

  他们这个展览,我送了一个家里的老相机过来,应该在那个展厅里面。我一路走过来,我就被这个吸引了,因为太多的旧物了。比如说那个小时候(用的)火柴,还有那个口琴,然后还有那个搪瓷盆,原来家家户户都有的,有锦鲤的那个搪瓷盆子。我觉得就想起了很多小时候的事情,家里的人,就感觉那个时候很温馨。

  【同期】观众 厉汐

  看见那个CD机,还有磁带机的话,让我想起了以前小的时候的一些回忆。还有那个钟,那个老钟,以前奶奶家里那个钟,一个小时过后,它要响一次,几点就响几次那个。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved